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Des pains, encore des pains

, 03:52am

Publié par GL

pain lunettes

pain lunettes

pain aux figues

pain aux figues

Pain aux fruits secs, noisettes, amandes, abricots avec 280gr de fruits par kg de pain.

Pain aux fruits secs, noisettes, amandes, abricots avec 280gr de fruits par kg de pain.

Stage Pain au Levain, encore une fournée

8 stagiaires ce dimanche à La Bigotière, pour un nouveau stage autour du pain. Les 8 stagiaires sont repartis avec un beau sourire, et des beaux pains.

Découverte pour certains, approfondissements pour d'autres. Du pain aux graines, du pain semi complet et surtout du pain aux blés anciens...

Une belle journée chargée et un groupe bien sympathique!!!

On façonne, on grigne, on enfourne, on écoute chanter le pain qui sort du four....
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On façonne, on grigne, on enfourne, on écoute chanter le pain qui sort du four....

Escale pain, c'est aussi des oeufs et des légumes bio le vendredi

En association avec Jéröme Chaillot maraîcher bio à Epiniac et Séverine Rault éleveuse à Baguer Morvan, l'offre se diversifie.

Le vendredi vous pouvez acheter un panier de légumes bio à 10€ et des oeufs bio.

 

 

Escale pain et la semaine du goût

Escale pain rencontre une classe de grande section mercredi 11 octobre à Noyal-Chatillon sur Seiche.

Sensibiliser les enfants au monde du vivant, à la nouriture saine et biologique... encore une aventure.

 

Pains sur commande mardi et vendredi

voici le lien vers la page de commande du mardi :

pour accéder au tableau de commande, cliquez ICI

 

Pour contacter Gilbert le boulanger : 07 68 67 46 23  ou par mail : escalepain@orange.fr

 

Prochain stage de pain au levain au fournil le 5 novembre

Des pains, encore des pains

Renseignements et inscriptions par mail escalepain@orange.fr

 

Stage du 30 aout

Nous étions 4 pour ce dernier stage de l'été.

4 curieux ou passionnés.

De beaux échanges, et du beau pain, même l'essai en four de cuisine.

urieux et passionnés de la fabrication du pain

Stage du 23 aout

3 stagiaires motivés, une belle rencontre, et des pains bien levés et bien cuits.

L'odeur du pain qui cuit, la chanson de la croute à la sortie du four, le touché soyeux de la farine, que de sensations...

 

Un nouveau local pour le fournil, ça c'est top

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains

Escale Pain, votre fournil de campagne, levain naturel, blés anciens, petit épeautre, seigle, sarrasin

Stages initiation pain au levain 23 aout et 30 aout

Il reste des places pour les stages des 23 et 30 aout, pour passer une bonne journée, découvrir ou se perfectionner, venez faire votre pain au fournil Escale Pain.

escalepain@orange.fr

 

 

 

Actualités juillet 2017:

Momentanément fermé, le fournil devrait reprendre dans ses nouveaux locaux le 16 aout.

Je me suis malheureusement blessé à la main (section d'un tendon). Je suis dans l'incapacité de faire du pain, et j'en suis désolé.

Les stages prévus les 12, 19 juillet et 9 aout sont reporté les 23 aout et 30 aout. D'autres dates sont possible, n'hésitez pas à demander : escalepain@orange.fr

Premiers locaux rénové, les anciennes soues à cochon deviennent un fournil de campagne. Les peintures sont en cours et la semaine prochaine le matériel sera installé. Une inauguration aura lieu en septembre ou octobre.

Pour la rentrée de septembre le dépôt de la rue de Condate sera transféré chez Jean-Marc, au 15 rue de La Grange toujours à Noyal Chatillon. La fabrication sera toujours sur commande, vant le lundi midi pour livraison le mardi après 16h.

pour accéder au tableau de commande, cliquez ICI

Le bon goût du pain au levain naturel

Le bon goût du pain au levain naturel

Stages au Fournil ESCALE PAIN : Je fais mon pain au levain

Je travaille à base de blé ancien majoritaire.
Je propose des stages d'une journée autour de la fabrication de pain au levain naturel.
8h30 à 17h les mercredi 12 juillet 26 juillet et 9 aout, dans mon fournil de campagne, à La Bigotière, 35120 Epiniac, au coeur d'un éco-hameau en construction.
site internet : overblog escale pain
Contenu : alternance de théorie de panification et pratique au fournil.
Pas de niveau préalable.
On repart avec un dossier technique, une corne (coupe pâte), et les pains cuits dans le four chauffé au bois.
Coût 50€ par personne, chèque valide l'inscription.
Le stage a lieu si le nombre de stagiaire mini est atteints. (7 à 10 stagiaires)

Escale pain certifié Agriculture biologique par Ecocert comme transformateur.

L'ensemble des recettes et productions certifiées Agriculture Biologique par Ecocert.

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains

Escale Pain... ,

Fournil de Campagne, La Bigotière, 35120 Epiniac

Au coeur d'un écohameau dans une ancienne ferme en cours de rénovation pour loger 6 familles, et un lieu de vie, le fournil Escale Pain vous accueille les vendredis soir 17h 20h.

Retrouvez moi également sur le marché de Dol de Bretagne le samedi matin, ou passez moi commande pour une livraison le mardi sur Noyal Chatillon sur Seiche.cliquez sur le lien ci dessous:

commandes du mardi

Du blé ancien, mais pas que...

Le blé proviens (à 80%) de Chez Claudine et Jacques, à Laignelet. C'est un mélange de 7 variétés sélectionnées par Nicolas Supiot. Les souches ont étés transmises de générations en générations sans subir les modifications qui font qu'aujourd'hui les farines sont très riches en gluten et peu assimilables.

Escale pain c'est aussi des brioches avec les Oeufs de Séverine (Baguer Morvan)

 

 

 

 

 

 

Du pain de seigle 100 % seigle au levain

 

 

 

 

 

 

 

Du pain de petit épeautre, 100% épeautre au levain

 

 

 

 

 

 

 

Du kuign Aman, 100% breton, (pain, beurre, sucre) (blé ancien et levain)

 

 

 

 

 

 

et les classiques;

pain aux fruits secs amandes noisettes abricots

Pain aux graines de lin et de pavot

pain au cacao avec palets de chocolat noir

 

Tous les produits entrant dans les fabrications sont certifiés AB (agriculture biologique)

Escale Pain est en cours de certification AB par Ecocert.

Tous les levains sont 100% naturels (sauvages) et sans ajout de levure de boulangerie.

 

Le premier stage sur l'éco-hameau qui était aussi le premier stage Escale Pain à eu lieu ce dimanche 26 mars 2017.

2 fournées, par un groupe sympathique et intéressé.

Les yeux éblouis à la cuisson, de beaux pains bien dorés, bien levés.

Une belle qualité de blé et de levain.

Une technique simple, sans intrants chimiques (pas de levure de boulangerie).

Que du bio!

à quand le prochain stage? Si cela vous intéresse, envoyez un mail à : escalepain at orange.fr (remplacez at par @)

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains

Stage d'initiation "Je fais mon pain au levain"

Quand : 8h30 à 17h30; dimanche 26 mars 2017

Tarif : 50€, on repart avec du levain, du pain, un dossier technique et une corne de boulanger.

Inscriptions : par ordre d'arrivée, avec le paiement, envoyer mail à escalepain@orange.fr

Contenu : pratique et théorie de boulangerie au levain, chacun fait son pain.

Du pain cuit sur un des volcans les plus actifs au monde : Le piton de la fournaise à La réunion.

Lors de mon voyage à l'île de La Réunion en septembre 2016 je n'ai pu résister à l'envie de cuire mon pain sur l'éruption en cours. Quelle chance d'avoir un fils volcanologue et de mettre un peu de pâte à cuire en contact avec la terre mère.

Ci dessous un récit sur l'éruption extrait de la revue scientifique "Laves" de l'association des volcanologues européens. (séquence pain page 13)

 

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains

Commandez vos produits pour les livraisons du mardi. Voici le lien vers le fichier partagé de commandes:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QkBPgF7ZMJIKUtt1NEEb6IrsNPY5mm2zqMMYAcr0upw/edit#gid=476439763

Livraison à La Ferme des Prés verts,

La ferme des prés verts

La Fourcherais

35230 Noyal Chatillon sur Seiche

Livraison au Parc Départemental,

Livraison à mon domicile, 5 rue de Condate, Noyal Chatillon sur Seiche.

 

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains

Le fournil "Escale pain" est installé à La Bigotière 35120 EPINIAC.

Tout est fabriqué au levain naturel : pain demi complet, pain complet (fermentation des fibres sur 19h), et quelques pains spéciaux, graines, fruits secs, cacao, brioches...

La cuisson se fait dans un four de type "Soupart" chauffé au bois.

Toutes les productions sont réalisées avec des produits issus de l'agriculture biologique. La certification se fera en fin d'année.

La vente se fait

- au marché de Dol de Bretagne le samedi matin 8h30 à 13h

- à La Ferme des Prés verts à Noyal-Chatillon sur Seiche le mardi 15h 19h

commandes possibles, voir conseillées : escalepain@orange.fr ou sms 0768674623

 

 

Des pains, encore des pains
Des pains, encore des pains
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